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Carciofi alla greca
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• carciofi: 8
• prezzemolo: 1 mazzetto
• sedano: 1 gambo
• timo: 1 rametto
• alloro: 1 foglia
• succo di limone: 2 cucchiai
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• pepe in grani: 5
• semi di coriandolo: 1 cucchiaino
• semi di finocchio: 1 cucchiaino
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Carciofi alla greca:
1 ciotola - 1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Carciofi alla greca:
1. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e ricavatene i cuori. Divideteli in 4 parti; togliete la peluria interna e le punte. Immergeteli subito in abbondante acqua fredda acidulata con un cucchiaio di succo di limone affinché non anneriscano.

2. Lavate e asciugate il prezzemolo. Pulite e private dei filamenti il sedano, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. In una casseruola mettete il prezzemolo, i pezzetti di sedano, il timo, l'alloro, i semi di coriandolo, i semi di finocchio, il pepe in grani; versatevi il succo di limone rimasto, l'olio d'oliva, il sale e mezzo litro d'acqua.

3. Portate a ebollizione e fate bollire per 10 minuti circa. Nel frattempo scolate i carciofi, uniteli al composto e fateli cuocere per 15-20 minuti a fuoco moderato. A cottura ultimata, togliete la casseruola dal fuoco e disponete i carciofi sul piatto di portata. Bagnateli con un po' di brodo di cottura. Potete servirli sia tiepidi che freddi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C
• Mantinia (Grecia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Latini e greci chiamavano il carciofo 'cinara'. La parola carciofo deriva invece dall'arabo 'al-karciuf' ed il francese 'artichaut' deriverebbe dall'italiano settentrionale 'articioco' o 'arzicioco' che compare abbreviato nel veronese 'cioco', 'ciocolo'.
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